о проекте | услуги | контакты





Особенности предметной фотосъемки в невидимой зоне спектра.

Предметная фотосъемка в невидимой зоне спектра – специфический вид съемки, применяемый в криминалистике, медицинской диагностике и других специализированных сферах. Такая предметная фотосъемка имеет ряд разновидностей.

Предметная фотосъемка в инфракрасных лучах широко применяется в криминалистике для исследования следов близкого выстрела, документов и т.п. объектов. При этом используются фотоматериалы, сенсибилизированные к инфракрасной зоне спектра типа «Инфра-740», «Инфра-880». Существует два вида фотосъемки в инфракрасных лучах: в отраженных и инфракрасной люминесценции.

Предметная фотосъемка в отраженных инфракрасных лучах выполняется на репродукционных установках с использованием специальных фотоаппаратов, внутренние которых покрыты красителями, содержащими углеродистые соединения (не пропускающие инфракрасные излучения). Также могут быть использованы фильтры инфракрасного и красного стекла для выделения инфракрасных лучей.

Для предметной фотосъемки инфракрасной люминесценции необходимо освещение объекта видимым светом с исключением из него инфракрасного излучения. Для этого используются светофильтры СЗС (сине-зеленое стекло). Видимый свет возбуждает инфракрасное свечение – невидимую люминесценцию, которая и фиксируется с помощью фотосъемки в специальных боксах, непроницаемых для видимого света.

Предметная фотосъемка в ультрафиолетовых лучах проводится для выявления вытравленных, выцветших и угасших текстов, выполненных железно-галовыми или симпатическими чернилами, для дифференциации стекла, изделий из него, а также драгоценностей из прозрачных минералов, следов горюче-смазочных материалов, крови, слюны и других выделений человеческого организма. При этом предметная фотосъемка производится как в отраженных ультрафиолетовых лучах, так и возбуждаемой ими люминесценции.

Для предметной фотосъемки в отраженных ультрафиолетовых лучах фотокамера оборудуется кварцевым объективом, используются ртутно-кварцевые или люминесцентные источники освещения и светофильтры УФС (фиолетовое стекло), позволяющие выделить определенный участок ультрафиолетовых лучей. При этом для предметной фотосъемки используются обычные несенсибилизированные контрастные фотоматериалы, имеющие большую разрешающую способность, например, диапозитивные пластинки, фототехнические пленки, пленки типа «Микрат». Объекты съемки не рекомендуется прижимать стеклом, а также использовать стекло для крепления фотоматериала в кассете фотокамеры.

Предметная фотосъемка люминесценции, возбуждаемой ультрафиолетовыми лучами, выполняется любой фотокамерой с обычным объективом. Объект съемки освещается ультрафиолетовыми лучами – перед источником освещения устанавливается светофильтр типа УФС. Поток ультрафиолетовых лучей возбуждает на объекте предметной фотосъемки свечение люминесценции. На их пути (перед объективом или за ним) устанавливается заградительный светофильтр типа ВС, ЖС и т.п., который пропускает свет люминесценции и инфракрасные лучи, но задерживает ультрафиолетовые лучи. Фотосъемка проводится с использованием высокочувствительных, сенсибилизированных к цвету люминесценции фотоматериалах.

Предметная фотосъемка в рентгеновских, гамма- и бета лучах осуществляется без фотоаппарата, с использованием специальных установок, которые генерируют названные, обладающие большой проникающей способностью лучи. Специальная кассета заряжается рентгеновской пленкой. На нее укладывается объект предметной фотосъемки (замок, пистолет и т.п.). Излучатель соответствующих лучей устанавливается над кассетой с объектом съемки на расстоянии 20-70 см. При облучении объекта съемки происходит экспонирование рентгенопленки, на которой получается негативное, теневое изображение всех, в том числе и скрытых, внутренних частей снимаемого объекта. Экспонированная рентгенопленка обрабатывается в специальных растворах по методике, рекомендованной заводом- изготовителем.





Предметная фотосъемка, рекламная фотосъемка




















Территория nosmoking